Компот из айвы на зиму

Август 5, 2015

Компот из айвы на зиму

 

Как приготовить Компот из айвы на зиму

 

Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 — 2 гр на 1 литр воды) в течение 12 — 15 минут.

 

Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

 

Заливаем 25 — 30 % (250 — 400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град.

 

Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л — 25 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы — 600 гр, сиропа — 400 гр.

 

Как варить компот из айвы на зиму без стерилизации

 

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из айвы — без стерилизации.

 

Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

 

Если саму айву, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды.

 

Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!