Компот из груш на зиму

Июль 31, 2015

Компот из груш на зиму

Компот из целых груш с кожицей

 

Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10 — 15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20 — 30% ( на литр воды — 250 — 400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

 

Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш — 550 — 600 гр, сиропа — 450 — 400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

 

Компот из целых груш без кожицы

 

У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15 — 40 мин, не более.

 

Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8 — 10 мин при температуре 85 — 90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

 

Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л — 20 мин, 3 л — 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот из целых груш без кожицы и сердцевины

 

После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

 

Компот из половинок или долек груш без кожицы

 

Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

 

Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

 

Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5 — 10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов — фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

 

Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20 — 30% — ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин, 3 л — 50 мин.

 

На банку вместимостью 1 л расходуют: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот без стерилизации

 

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

 

Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!


Warning: require_once(/home/seerea/public_html/receptvam.ru) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/seerea/public_html/receptvam.ru/wp-content/themes/templateNEW/pohojieRecepty.php on line 52

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '' (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/seerea/public_html/receptvam.ru/wp-content/themes/templateNEW/pohojieRecepty.php on line 52