Варенье из инжира

Август 5, 2015

Варенье из инжира

Варенье из инжира 1

 

Вызревшие целые ягоды инжира сортируем и удаляем растрескавшиеся и перезрелые. Моем в проточной воде и бланшируем в течение минут пяти, заливаем горячим сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг ягод — 1 — 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

 

Выдерживаем до охлаждения сиропа. Сливаем сироп, кипятим 5 мин и снова заливаем инжир. После выдержки в течение полусуток, варим варенье вместе с ягодами до готовности.
Варенье из инжира 2

 

У зрелых, целых плодов инжира не срезаем плодоножки, вручную снимаем кожицу, накалываем нержавеющей вилкой. Помещаем на 1 — 2 часа в 1 — 2 % раствор питьевой соды. Затем раствор сливаем, ягоды хорошо моем. Заливаем сахарным сиропом, который готовим из расчета: на 1 часть плодов — 1 часть сахара и 3/4 части воды. Выдерживаем 3 — 4 часа. Сироп сливаем и кипятим минут пять — семь.

 

Осторожно опускаем в сироп ягоды инжира и кипятим ещё минут пять. Снимаем с огня и остужаем часов пять. Затем опять сливаем сироп, кипятим 5 — 8 минут, осторожно опускаем плоды и кипятим вместе с ягодами минут пять.Снова снимаем с огня и выдерживаем. В третий раз варим варенье до готовности.

 

Варенье из инжира 3

 

Инжир проливаем кипятком в дуршлаге и охлаждаем проточной водой. Накалываем вилкой из нержавейки. Готовим сироп в пропорции: на одну часть ягоды — одна часть сахара и 3/4 части воды. Варим в три приёма с промежуточными выдержками 4 — 5 часов. Последняя выдержка для этого варенья из инжира — 12 часов. После окончания варки можно добавить ванилин по вкусу.

 

Готовое варенье раскладываем горячим в сухие банки, пастеризуем при 90 град, банки 0,5 л- 10 мин, 1,0 л — 12 минут.

 

Для не пастеризованного варенья готовим сироп с концентрацией: на 1 кг ягоды — 1,2 — 1,3 кг сахара.

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!


Warning: require_once(/home/kakyag/receptvam.ru): failed to open stream: No such file or directory in /home/kakyag/receptvam.ru/wp-content/themes/templateNEW/pohojieRecepty.php on line 52

Fatal error: require_once(): Failed opening required '' (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /home/kakyag/receptvam.ru/wp-content/themes/templateNEW/pohojieRecepty.php on line 52